亞太電信官方網站

亞太電信

營運展望


亞太電信自2014年底4G開台後,即宣布跨越傳統電信產業,轉型為提供「智慧生活」的科技服務公司。展望2018年,仍將秉持「價值多一些,花費少一點,幸福永遠早一步」的品牌精神,全力發展「智慧生活」新科技服務,2018年主要經營策略與營運目標如下:

(一)完善優質網路:持續優化網路品質

亞太電信具備雙低頻涵蓋優勢,700MHz 及 900MHz 基地臺持續佈建,優化 4G 網路涵蓋品質。加上先前競標取得 2600MHz 頻譜,採用領先業界的分時多工技術 (TDD) 與Massive MIMO技術積極佈建網路,一方面補足容量需求,一方面也與5G 接軌。

在網路優化方面,除透過建置大型基地臺以達成全區域綿密覆蓋外,並針對高用量熱點及特定區域(結盟台灣鐵路在100個高乘載/打卡熱門特色車站和全台亞太電信350家門市,目前均已完成並提供服務),增加部署高速微型基地臺,以提升網速及服務質量;另,針對高樓層、地下室、室內深處或住戶抗爭激烈之區域-提供「魔速方塊」解決方案(較低功率高速微型基地臺),以全方位提升整體網路品質。

 

(二)創新應用服務:轉型 ICT / 物聯網 / 智慧生活及雲服務

2020年,全球聯網裝置將達500億個,亞太電信將全力發展以「智慧生活」為核心的應用服務,對於物聯網規畫不再限定特定技術,而是以佈局完整端到端的應用服務;在接取技術部分,不論LTE/LoRa/NB-IoT/eMTC(LTE-M),藉由本公司軟硬實力的整合,打造全方位的物聯網實驗場域,以建構完整的物聯網生態系統。

1.物聯網

物聯網的世界裡,服務是最重要的一環。2018年是本公司在物聯網領域深度推進的一年。除持續在各類模組認證外,本公司亦積極拓展販售連線以外之業務,我們相信有效的管理連線與協助客戶管理硬體裝置,將會是影響物聯網事業推廣的最重要因素。發展初期,將以整合型專案提供客戶解決方案,除讓客戶擁有最佳的物聯網應用體驗外,也可快速涉獵相關產業知識,此舉有助於產業生態鏈的建立;投資/發展新商模,未來物聯網時代,不再只是單純買賣關係,而是以產業生態圈的形式發展,利用整合型專案所獲取的產業相關知識切入產業鏈,除電信產業傳統連線銷售外,將搭載寬頻物聯網平台與裝置管理平台,為客戶進行連線與裝置的管理服務及數據收集,藉由大量數據的收集,未來可進一步提供客戶數據分析服務,協助客戶逐步完善消費者體驗。

 

2.智慧生活應用服務

2017年底,本公司與鴻海科技集團及英特爾共同發布5G網路技術之MEC應用服務,首推具競爭力的人臉辨識解決方案,透過MEC的加速人臉識別效率,由亞太電信行動網路傳輸,提供消費者「居家安全、公司門禁、刷臉支付之智慧零售、虛擬百貨消費」等高科技服務,讓用戶的生活更加智慧與便利。

 

3.雲端服務

亞太電信是唯一擁有雙鐵--台鐵環島及高鐵光纖骨幹網路的電信業者,提供企業、國內外電信與互聯網產業客戶高可靠度、高可用度骨幹級網路服務,2018年固網數據業務營收將持續穩定成長,並串連全台灣各營業區域網點,提供用戶高品質固網數據通訊服務,結合鴻海科技集團設計、製造優勢與合作夥伴共同研發製造的HPC(High Performance Computing, 簡稱HPC)),將精準醫學判讀、運動數據分析、藝術動畫運算等八大生活應用,傳送到全台各地,並由亞太電信為客戶提供應用服務。未來,8K+5G的生態體系中,HPC將從工作、教育、娛樂、家庭社交、健康、安全、財產交易、環保交通等八大生活,透過雲端的高速運算服務,提供更創新的產品與最優異的解決方案,滿足民眾多元化需求。

900_05